Заболевания органов мошонки
ЗАПИСЬ К ДОКТОРУ ОЛЕГУ ВИКТОРОВИЧУ АКИМОВУК органам мошонки относятся яички, придатки яичек, семенные канатики, в состав которых входят семявыносящие протоки и сосуды яичка. В яичках происходит образование сперматозоидов, в придатках - их созревание и накопление, а семявыносящие служат для их выведения наружу. Кроме того, в яичках происходит образование мужского полового гормона - тестостерона, который выполняет ряд важных функций в организме мужчины. Заболевания органов мошонки можно разделить на воспалительные и невоспалительные, а также травмы органов мошонки. К воспалительным заболеваниям относятся орхит и эпидидимит. Это острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание яичка и/или придатка яичка. Возбудителями инфекции могут быть как неспецифические, так и специфические (гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады и др.) бактерии, а также вирусы. Чаще всего заболевание является осложнением воспалительных изменений соседних органов (простатит, везикулит, уретрит), возникают на фоне переохлаждений, снижения иммунитета, травм мошонки. К невоспалительным заболеваниям органов мошонки относятся: варикоцеле (расширение вен семенного канатика), водянка оболочек яичка (гидроцеле), кисты придатка яичка, редко встречается рак яичка.
Что такое варикоцеле?
Варикоцеле или варикозное расширение вен семенного канатика представляет собой расширение вен гроздевидного сплетения, расположенного в мошонке по ходу семенного канатика. Это расширение в основном происходит в результате повышения давления в яичковой вене, в сочетании с недостаточностью или отсутствием венозных клапанов в ней. Наиболее часто оно встречается у подростков в возрасте от 10 до 14 лет. Повышение температуры яичка, наступающее в результате нарушения венозного оттока, приводят к нарушениям его функции, атрофии и часто к развитию мужского бесплодия. Варикоцеле может быть причиной недостаточной выработки тестостерона (мужского полового гормона) и раннего мужского климакса. В связи с этим в настоящее время операции по поводу варикоцеле предлагают не только молодым, но и мужчинам старшего возраста (после 45 лет). Варикоцеле наблюдается в основном с левой стороны (в левой половине мошонки и по ходу левого семенного канатика), что связано с анатомическими особенностями отхождения левой яичковой вены. Двустороннее варикоцеле бывает у 30% больных. Варикоцеле справа наблюдается чаще как симптом патологии правого забрюшинного пространства (опухоль правой почки, забрюшинный фиброз и т.д.). Варикоцеле лечат только хирургическим путем. Для этой цели предложено несколько операций, суть которых сводится к перевязке варикознорасширенных вен, по которым осуществляется отток крови из яичка, и запуску кровотока по нормальным венам. Какие абсолютные показания для лечения варикоцеле относят: мужское бесплодие, боль или тяжесть в мошонке, атрофия яичка. Предполагаются следующие механизмы нарушения сперматогенеза у мужчин с варикоцеле: повышение температуры в яичках вследствие стаза венозной крови, ретроградное поступление токсических метаболитов из надпочечников и почек, застой крови с развитием гипоксии герминогенного эпителия, изменения в функционировании гипоталамо-гипофизарно-яичковой оси. Полученные за последнее время результаты экспериментальных исследований подтверждают взаимосвязь увеличения кровотока, повышения температуры в яичках и нарушения сперматогенеза.
Что такое водянка оболочек яичка?
Водянка оболочек яичка или гидроцеле это скопление жидкости, внутри оболочек яичка, которая в норме окружает яички. Причинами гидроцеле могут быть врожденное незаращение связи между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка (сообщающаяся водянка оболочек яичка, врожденное состояние чаще встречающееся у детей), воспалительные процессы яичка и его придатка (орхит, эпидидимит), травмы мошонки, поражения паховых и тазовых лимфоузлов (метастазы опухоли, паразитарные заболевания — филляриоз), тяжелая сердечная недостаточность. У взрослых мужчин частота гидроцеле находится в пределах 1%, хотя эти данные значительно варьируют в разных странах. Водянка оболочек яичка может развиться и как осложнение операций по коррекции паховых грыж или варикоцеле.
В основе диагностики данного состояния лежит врачебный осмотр и физикальные обследования. Точный диагноз помогают установить диафаноскопия и ультразвуковое исследование мошонки. Характерно увеличение мошонки. Кожа мошонки не изменена. При ощупывании увеличенная половина мошонки плотно-элластической консистенции, безболезненна. Яичко обычно оттеснено книзу, при больших размерах - кверху, чаще не пальпируется. Пальпация безболезненна. При просвечивании мошонки в темном поле (диафаноскопии) на розовом фоне отчетливо видно нормальное или несколько уменьшенное яичко. Гидроцеле не представляет опасности для жизни пациента, оно причиняет лишь эстетические и функциональные неудобства. Порой водянка оболочек яичка может быть настолько большой, что мешает ходить и даже сидеть. Прогноз при больших размерах - атрофия и нарущение сперматогенеза Медикаментозных методов лечения водянки яичка не существует. Временную и быструю помощь больному можно оказать путем пункции водянки специальной иглой и эвакуации водяночной жидкости с помощью шприца. Однако пункция водянки заканчивается ее рецидивом в 100% случаев. Единственным радикальным способом, позволяющим избавиться от гидроцеле навсегда, является хирургическая операция.
Что такое киста придатка яичка и семенного канатика?
Киста придатка яичка или сперматоцеле, а также киста семенного канатика или фуникулоцеле — объемные образование округлой формы, которые представляет собой скопление жидкости, окруженное, как и любая киста, плотной фиброзной оболочкой или капсулой. Сперматоцеле и фуникулоцеле образуются в придатке яичка или в семявыносящем протоке (часть семенного канатика), когда их выводные протоки перестают нормально опорожняться и заполняются жидкостью, которую вырабатывает придаток яичка для обеспечения нормального дозревания и транспорта сперматозоидов. В анамнезе травма или воспаление мошонки, они могут быть также и врожденными. Сперматоцеле и фуникулоцеле протекают бессимптомно. В пожилом возрасте вызывают боли при ходьбе и физической работе. При пальпации над яичком или вне связи с ним определяется шаровидное образование, с гладкой поверхностью, мягкоэластичной консистенции, безболезненное. Иногда слегка расширенные вены семенного канатика. Кисты придатка яичка встречаются значительно чаще кист семенного канатика. Киста придатка яичка не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека. Она подлежит лечению только в том случае, когда начинает вызывать ощутимые и частые боли или увеличивается до такой степени, что вызывает существенное увеличение мошонки, мешающее при движениях и сидении.
В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил применявшуюся ранее диафаноскопию. При УЗИ мошонки можно точно определить местоположение кисты придатка яичка и ее размеры. Лечения кисты придатка яичка в большинстве случаев не требуется. Лечение хирургическое - иссечение кисты придатка яичка. Рекомендовано ограничение физической нагрузки в течении нескольких месяцев после операции. Особенностью этой операции является удаление кисты, не нарушая ее целостности.
Что такое эпидидимит?
Особенностью течения данного заболевания является чаще всего наличие передаваемых половым путем возбудителей часто связанных с появлением нового полового партнера или же с наличие нескольких половых партнеров в недавнем прошлом. Эпидидимит — это воспаление придатка яичка. Орхит — воспаление самого яичка, а орхоэпидидимит — одновременное воспаление яичка и его придатка. На практике чаще всего наблюдается эпидидимит, реже орхоэпидидимит и еще реже изолированный орхит. Острый эпидидимит, орхоэпидидимит или орхит — это внезапно возникшее воспаление, сопровождающееся увеличением и уплотнением яичка и/или его придатка, резкими и интенсивными болями и подъемом температуры тела. Симптомы обычно односторонние: боль в яичках, припухлость мошонки. Могут быть симптомы уретрита, часто бессимптомного: выделения из уретры, дизурия. На фоне правильно проведенного лечения эти заболевания проходят в течение 2-х недель. Хронические воспаления яичка и/или его придатка характеризуются длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) течением и устойчивостью к проводимому лечению. Хроническим течением чаще всего отличается туберкулезный эпидидимит. Рецидивирующие воспаления органов мошонки связаны с неадекватно проведенным лечение или повторным попаданием инфекции в придаток яичка и яичко. Хронические и рецидивирующие эпидидимиты, орхоэпидидимиты и орхиты проявляются менее выраженным увеличением и более локальным уплотнением органов мошонки, боль носит менее интенсивный и приступообразый характер, температура тела, как правило, нормальная. Воспаления яичка и/или его придатка опасны, прежде всего, развитием мужского бесплодия. Если их своевременно не лечить, они могут привести к нарушению образования сперматозоидов, их нормального развития и транспорта из яичка в задний отдел уретры, где окончательно формируется сперма. Если имеет место двухстороннее воспаление органов мошонки — опасность наступления бесплодия значительно выше. В таких случаях могут развиться и проблемы, связанные с недостаточной выработкой мужского полового гормона — тестостерона (снижение полового влечения, ослабление эрекции, снижение работоспособности, снижение мышечной массы и др.). В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются диафаноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки. Все эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют поставить точный диагноз в подавляющем большинстве случаев. Для установления причин эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита обязательно проводятся общий анализ и посев мочи на микрофлору, иногда выполняется анализ спермы (эякулята) на присутствие в ней различных инфекций. Выполняются тесты на наличие заболеваний, передаваемых половым путем. Если есть подозрения, осуществляется обследование на наличие микобактерий туберкулеза в моче и/или эякуляте. При подозрении на опухоль яичка — выполняются анализы крови на соответствующие онкомаркеры. Только правильно построенный комплекс диагностических мероприятий позволяет установить точный диагноз и провести максимально эффективное лечение. Обязательно обращайтесь к врачу-урологу, андрологу!